Великое таинство сна. Часть II

Сон

Тысячи бессонных ночей провели исследователи сна, чтобы иметь возможность с помощью вспомогательных средств с большой точностью наблюдать за обследуемыми подопытными людьми. Целая армия усталых, но сознательно пошедших на это ради науки людей разных возрастов была облеплена с ног до головы сенсорами, подключенными к измерительным приборам для определения мозгового и мышечного тока, а также кровяного давления. За всем происходящим внимательно наблюдали телевизионные камеры. Как результат всех этих исследований поступает протокол, детальный — в цифрах и графиках — рассказ о том, что переживает каждый из нас за ночь.

Сон начинается с дремоты. Глаза еще двигаются, правда, медленно. Зрачки становятся уже, сознание мутнеет, начинаются галлюцинации. Через 5 минут наступает легкий сон.

А через полчаса ваши ночные «американские горки» уже несут вас после разного падения снова вверх — в глубокий сон. Организм постепенно переключается на работу в экономичном режиме — это так называемое «экономическое пламя». Температура тела падает на одну десятую градуса, кровяное давление снижается. Частота пульса и дыхания становится примерно на треть реже, мускулатура расслабляется все больше и больше. Концентрация в крови стрессового гормона кортизола достигает самого низкого значения.

Это время — храпунов. Откуда и почему берется храп? Поскольку мышцы глотки во сне расслабляются, то язык и нижняя челюсть потихоньку соскальзывают назад. Это закупоривает и без того уже заблокированный путь для воздуха через нос и заставляет нас дышать через рот. Ну, и как следствие — зев спящего и небная завеска начинают вибрировать, создавая при этом значительный шум — свист, храп или нечто вроде рычания. Кстати, и тут есть свои рекордсмены — обладателем зарегистрированного во всемирно известной Книге Гиннесса рекорда по громкости храпа является канадец Марк Хеббард — издаваемый им и замеренный уровень «нарушения ночного спокойствия» достигал временами 90 децибелл!

Храп, между прочим, не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Храпуны, по сути дела, попадают в заколдованный круг. Неполноценное дыхание нарушает баланс кислорода в крови. И если это происходит еженочно месяцами, а то и годами, то центр дыхания в мозгу снижает свой порог тревоги. Из-за этого у многих людей по несколько сот раз за ночь — хотя сами они о том даже и не подозревают — на 5 — 6 секунд останавливается дыхание. В случаях же тяжелой аномалии подобные паузы в дыхании могут продолжаться до 2 минут. Нельзя сказать, что организм храпуна не борется с подобным удушьем. В природе все продумано и естественно. Поэтому каждый раз при остановке дыхания резко падает кровяное давление и человек, сам не зная от чего, просыпается. Однако в тяжелых случаях подобные драмы могут привести к хроническому недостатку кислорода в крови, следствием чего могут стать нарушения кровообращения и ритмичности работы сердца.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *