Заболевания эндокринной системы

Лечение заболеваний щитовидной железы Болезни связанные с щитовидной железой относят к числу наиболее распространенных. Среди эндокринных болезней болезни связанные с щитовидной железой занимают второе место после сахарного диабета. Частота заболеваний щитовидной железы в последние годы непрерывно увеличивается, это связано со многими причинами, в том числе с ухудшением экологической обстановки, повышением уровня радиации. Особую тревогу вызывает недостаток йода, отмеченный во многих районах России.

Болезни связанные с щитовидной железой относят к числу наиболее распространенных. Среди эндокринных болезней болезни связанные с щитовидной железой занимают второе место после сахарного диабета. Частота заболеваний щитовидной железы в последние годы непрерывно увеличивается, это связано со многими причинами, в том числе с ухудшением экологической обстановки, повышением уровня радиации. Особую тревогу вызывает недостаток йода, отмеченный во многих районах России.

Особые сложности в лечении заболеваний эндокринной системы появляются из-за того, что на начальных стадиях эти болезни практически не беспокоят больного, и визит к доктору, как правило, происходит уже после серьезного проявления признаков болезни (например, когда увеличение щитовидной железы становится заметным невооруженным глазом) то есть достаточно поздно.

Всегда досадно направлять на хирургическое лечение молодую девушку, и особенно если приходится это сделать только из-за того, что она не обратилась за помощью к врачу вовремя и запустила болезнь до такой степени, что избежать хирургичского вмешательства уже нельзя. А операция, даже самая аккуратная, оставляет после себя плохие следы – косметический дефект (какую девушку украсит шрам на шее?), а если операция сделана на поздней фазе болезни, то может сопровождаться развитием осложнений. Однако все было бы иначе, знай, заболевшая заранее о том, какими проблемами грозит обернуться невинная по виду опухлость на шее.

Иногда происходит и так, что женщина годами лечит у гинеколога сбои менструального цикла, бесплодие, не догадываясь о том, что виною всему – отклонение в работе щитовидной железы.

Статьи, посвященные болезням эндокринной системе, которые появляются, периодически в печати, носят весьма обобщенный, и даже дилетантский характер, принося больше вреда, чем пользы. Современная медицина уделяет большое внимание профилактике и своевременному лечению заболеваний эндокринной системы.

К эндокринным заболеваниям относятся тиреотоксикоз, тиреоидит, узловые образования щитовидной железы. Много внимания уделяется лечению диабета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *