Лунатизм

Лунатизм В глубоком сне активны особенно «лунатики». Некоторые из них лишь подымутся, побормочут что-нибудь непонятное и снова укладываются под одеяло. Другие же встают и ходят. При этом глаза у них открыты, хотя взгляд неподвижен — они практически ничего не замечают. Тем не менее существуют рассказы о домохозяйках, которые в таком состоянии вытирали пыль с мебели, о пекаре, который растапливал печь, о ребенке, который ходил на реку купаться. Многие пытаются утверждать , что при ночной активности «лунатиков» не может быть и речи об их «запрограммированной» безопасности: они страдают от несчастных случаев, как и все другие, однако «слоняющиеся» чаще других попадают в аварийную ситуацию. Были случаи, когда люди путали окна с дверьми и падали из домов. И все же причина «лунатизма» пока что не выяснена.

В глубоком сне активны особенно «лунатики». Некоторые из них лишь подымутся, побормочут что-нибудь непонятное и снова укладываются под одеяло. Другие же встают и ходят. При этом глаза у них открыты, хотя взгляд неподвижен — они практически ничего не замечают. Тем не менее существуют рассказы о домохозяйках, которые в таком состоянии вытирали пыль с мебели, о пекаре, который растапливал печь, о ребенке, который ходил на реку купаться. Многие пытаются утверждать , что при ночной активности «лунатиков» не может быть и речи об их «запрограммированной» безопасности: они страдают от несчастных случаев, как и все другие, однако «слоняющиеся» чаще других попадают в аварийную ситуацию. Были случаи, когда люди путали окна с дверьми и падали из домов. И все же причина «лунатизма» пока что не выяснена.

Перед концом фазы глубокого сна и нормальный человек часто двигается и даже слегка приподнимается, переходя в легкий сон. Правда, ненадолго — всего на несколько минут. А потом вдруг мозговые токи начинают быстро пульсировать, амплитуда их колебаний возрастает почти до того уровня, как при бодрствовании. Дыхание становится неравномерным, пульс и кровяное давление колеблются. Под закрытыми веками вовсю вращаются глаза. Именно поэтому фаза была названа исследователями фазой «быстрых движений глаз», или сокращенно REM. В этой фазе уже у новорожденных и даже у стариков наблюдается четко видимое набухание половых органов. Данное природное явление используется врачами при диагностике импотенции — носит ли он органический характер.

Между тем проходит всего 90 минут сна — и все по новому кругу начинается сначала. От легкого засыпания и до сна REM снова покатилась по кольцу американских гор наша ночная тележка. И так каждые 90 минут. От четырех до шести подобных циклов за ночь. При этом глубокий сон всегда короче, а фаза REM, наоборот, от цикла к циклу длиннее.

Ближе к утру постепенно повышается уровень стрессового гормона «кортизола» в крови, выше становится и температура тела. Спящий чаще ворочается и наконец просыпается.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *