Осень с французским прононсом

Насморк Печально, но факт: несмотря на прогресс медицины во многих ее областях, пока невозможно ни предотвратить ни эффективно лечить банальный насморк.

Печально, но факт: несмотря на прогресс медицины во многих ее областях, пока невозможно ни предотвратить ни эффективно лечить банальный насморк.

Причина — вызывающие его вирусы, которых ни много ни мало — 115 различных видов. Риновирусы — самые непобедимые вирусы на земном шаре. Среднестатистический европеец более 100 раз в течение жизни «подхватывает» насморк.

Есть и другие подсчеты: каждый третий из соприкасающихся с больным насморком заражается сам. Поэтому если вы пожали руку в течение дня трем собеседникам с насморком, то неминуемо заболеете сами.

Опасность заражения подстерегает и при соприкосновении с предметами общего пользования. Часто люди бессознательно прикасаются к глазам и носу, а это очень опасно во время эпидемии простудных заболеваний. Ведь риновирусы даже на гладких поверхностях (дверные ручки или трубка телефона) живут несколько часов.

Если уж вы «подхватили» насморк и проявились известные симптомы — дышать нечем, голова ноет, из носа течет — надо сопротивляться.

Есть множество способов, которыми пользовались еще наши бабушки. Вот лишь некоторые из них.

В теплую воду положите немного толченого чеснока. По возможности добавьте несколько капель витамина А. В полученном растворе намочите ватные тампоны и введите по очереди (неглубоко) в каждую ноздрю на 20 мин. Эту процедуру делать 2 раза в день.

Сделайте отвар, например, из почек сосны или ели, мяты, ромашки, шалфея, чабреца или мелиссы. Положите в стакан 2 чайные ложки любой травы, залейте кипятком и через несколько секунд закройте перевернутой воронкой. Вдыхайте пар 20 минут.

Народная медицина рекомендует сразу после начала насморка поставить горчичники на пятки, укутать ноги фланелью, надеть шерстяные носки. Терпите, пока можете (лучше 1-2 ч.). Сняв горчичники, быстро походите в течение некоторого времени. Делайте эту процедуру перед сном.

При сильном насморке и воспалении гайморовой пазухи хорошо вдыхать свеженатертый хрен. Его сильное антисептическое воздействие объясняется содержанием активных соединений серы. Прекрасный эффект можно получить, съедая перед едой по 2-3 чайные ложки и более тертого хрена.

При самых первых признаках появления насморка сделайте горячую ножную ванну с лечебными солями.

Налейте в сильно разогретую чайную ложку мятные капли и в течение нескольких минут вдыхайте запах мяты. С помощью таких ингаляций можно весьма успешно прочистить нос.

«Русский народный лечебник» советует промывать нос чистой водой. Воду комнатной температуры налейте в горсть и втягивайте поочередно одной и другой ноздрей, чтобы вода проходила в рот.

Если насморк не дает вам уснуть, слегка побрызгайте подушку эвкалиптовым маслом. Можно смочить маслом ватный тампон и положить рядом с кроватью.

Если насморк сопровождается сильной головной болью, вам поможет кмфорное масло. Смазывайте им нос и виски как минимум 2 раза в день, в том числе последний раз перед сном. Натирайте маслом стопы, после чего не забудьте надеть теплые носки.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *