О пользе движения

Активный отдых Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли
Ж. -Ж. Руссо

Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли
Ж. -Ж. Руссо

Спорт формирует культуру оптимизма, культуру бодрости.
А. В. Луначарский

Одним из наиболее эффективных средств достижения многолетней работоспособности и высокой производительности труда является рациональный, физиологически обоснованный режим труда и отдыха.

Одно из правил НОТ гласит: «Отдых должен идти впереди утомления». Известный советский хирург академик Б. В. Петровский писал: «Я считаю, что человек, не умеющий восстанавливать силы — отдыхать, в конечном итоге неважный работник и трудный в обществе человек».

Под отдыхом подразумевают не праздность и безделье, а активную деятельность, направленную на всесторонне развитие личности.

Как организовать свой ежедневный отдых?

Для устранения утомления, успокоения нервной системы после работы большое значение имеют пешеходные прогулки в скверах, парках, и, чем живописнее окрестности, тем быстрее исчезает утомление. Не менее эффективно купание, а зимой — ходьба на лыжах. Прогулки полезно сочетать с углубленным дыханием, что способствует улучшению мозгового кровообращения, усилению обмена веществ, снятию утомления, бессоницы.

Вечерние прогулки следует совершать круглый год в любую погоду. Используйте для прогулок малолюдные улочки, где меньше движение транспорта и чище воздух. Положительный эффект усиливается, если прогулки совершают и перед работой. Людям, склонным к полноте, после приема пищи рекомендуется ходьба в медленном темпе.

Можно и нужно менять маршруты, разнообразить прогулки, тогда через некоторое время прогулочная ходьба станет привычной.

Как организовать свой еженедельный отдых?

Ощущение раскрепощенности, связанное с отдыхом, остается по-прежнему важным условием продуктивности отдыха. Почему же не уделить хотя бы часть свободного времени «перевариванию мыслей», воспоминаниям и вместе с тем самокритичной оценке собственной жизни!

В свободном времени мы ищем прежде всего условия для душевного расслабления. Наилучшие условия для этого создают успокаивающий ритм ходьбы, тишина леса.

Воскресный день должен быть днем полного отдыха. Он может быть посвящен экскурсиям, пешеходным прогулкам по живописным местам, поездке за город, в лес. Вы получите удовольствие от приятной физической усталости. Выезды за город не должны быть бесцельными, желательно сочетать приятное с полезным. Рыбная ловля, охота, сбор грибов и ягод принесут вам удовлетворение, эмоциональную разрядку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *