Интересное увлечение — бадминтон

Интересное увлечение - бадминтон Любопытна история бадминтона. В 1872 году в небольшой городок Бадминтон, что неподалеку от Лондона, из Индии вернулся герцог Бофорт. Он привез вместе с пряностями и изделиями из слоновой кости необычные мячи с перьями и ракетки. Заморская игра привлекла многочисленных поклонников. Англичане спустя год на основе бадминтона придумали новую игру, известную теперь во всем мире под названием теннис.

Любопытна история бадминтона. В 1872 году в небольшой городок Бадминтон, что неподалеку от Лондона, из Индии вернулся герцог Бофорт. Он привез вместе с пряностями и изделиями из слоновой кости необычные мячи с перьями и ракетки. Заморская игра привлекла многочисленных поклонников. Англичане спустя год на основе бадминтона придумали новую игру, известную теперь во всем мире под названием теннис.

Ныне в бывшем имении герцога Бофорта музей бадминтона. Музейные экспонаты свидетельствуют о том, что игра в волан – одна из самых древних на земле, мяч с перьями известен уже около 3 тысяч лет назад. В Индии найдены наскальные рисунки, которым, по подсчетам археологов, около 2 тысяч лет. На рисунках изображены люди, играющие в так называемую пеону – прообраз нынешнего бадминтона. В одном из древних манускриптов сообщается, что в 1122 году до нашей эры в Китае во времена правления династии Чу играли в «ди -дзяу — ци»: деревянными ракетками перекидывали три-четыре гусиных пера, скрепленных воедино ободком. В средневековой Франции турниры любителей волана проходили столь азартно, что даже вызвали распри между королевскими домами Гизов и Бурбонов.

Франсуа Рабле в своем романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» писал, что из козьих и овечьих жил делают нити не только для сшивания ран, но и для струн ракеток, которыми перекидывают мяч с перьями. Великий писатель эпохи Возрождения окончил медицинский факультет университета в Монпелье и читал там лекции по анатомии, которые принесли ему громкую славу. Он никогда не забывал напоминать о пользе для здоровья физических упражнений. Герой его романа Гаргантюа с большим увлечением играл в волан, горячо переживая малейший промах.

Игра в перьевой мяч во времена герцога Бофорта считалась аристократической. Бадминтон называли еще и «королевской игрой», потому что ее любили и короли. Благодаря стараниям Бофорта в Англии был создан клуб бадминтона.

Первые турниры носили весьма чопорный характер. Мужчинам строго предписывалось выступать в костюмах по тогдашней моде: черный сюртук и высокие сапоги на каблуках. Дамы играли в длинных юбках и цветных шляпах с широкими полями. Этикет соблюдался строго: однажды игрок был исключен из клуба за то, что в ходе игры снял цилиндр, чтобы вытереть пот со лба.

Издавна любят игру в волан и за океаном. Уже в начале века в Америке бадминтон по популярности превосходил традиционные среди американцев кегли. Всемирно известные киноактеры Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс ловко ударяли по волану, о чем часто любят вспоминать в Калифорнии. Среди собратьев по профессии Чарли Чаплин был чемпионом.

Заморский волан приняли и в России. Игра в волан была одной из самых модных при дворе Екатерины II. Царица выписала прямого потомка знаменитого кардинала Ришелье из Парижа, большого знатока игры – дю Плесси. Он обучал придворных «искусству обращения с перьевым мячом».

Из «Толкового словаря великого русского языка» В. И. Даля: «Волан. Закругленная с одного конца пробка, с перяным венцом в другом конце, для игры в мячи; леток, летучка; ее бьют, вскидывая ракеткой, лаптой, лопастью. Не путать с летучими оборками женских нарядов». Это говорит о том, что издавна на Руси увлекались игрой в волан. Это говорит о том, что издавна на Руси увлекались игрой в волан.

Сейчас бадминтон признан олимпийским видом спорта. Но тех, кто просто развлекается игрой в волан в часы досуга, и не сосчитать. Есть страны, где спортивный бадминтон – предмет национального престижа. Например, в Индонезии, бадминтонисты этой страны не раз выигрывали крупнейшие мировые турниры. В Дании бадминтон — второй по популярности вид спорта, после футбола.

При подготовке к Всемирному фестивалю молодежи 1957 года, в спортивную программу был включен бадминтон, горстка энтузиастов решила научиться бадминтону. Но игра так понравилась, что многие уже не захотели расставаться с маленькой ракеткой и экзотическим мячом. Так в России появился бадминтон, когда представители СССР на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве впервые встретились с зарубежными бадминтонистами. И вот в 1963 году проходит первый чемпионат страны.

В России в бадминтон умеют играть практически все. Бадминтон для нас — это, прежде всего интересное увлечение, хобби потому, что бадминтону уделяется достаточно мало внимания как спорту.

Любой желающий в течение одного-двух занятий может овладеть необходимыми навыками и начать играть на счет. Многие играют в бадминтон не только во дворах, а и в парках. Некоторые даже зимой, приезжая в лес отдохнуть. Игра привлекает своей доступностью, овладеть основными навыками просто. Самое главное иметь ракетку и волан. Играть могут люди в любом возрасте.

Используемая литература:  статья А.Галицкий, В.Лифшиц «Бадминтон – игра для всех»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *