Спиртовая настойка прополиса

Настойка прополиса – эффективное натуральное средство, которое применяется для лечения и оздоровления организма. Для ее приготовления используют прополис, спирт, или водку.

Такой состав помогает человеку избавиться от многих заболеваний и укрепить здоровье.

Что же такое прополис, и откуда он берется? Прополис – это  ценный продукт пчеловодства,  который изготавливается непосредственно пчелами. Он представляет собой смолистое вещество, обладающее бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Ученых заинтересовал вопрос, как производят пчелы прополис? Существует несколько высказываний по этому поводу. Одни ученые считают, что прополис производится  пчелами из смеси зерен пыльцы и воды, другие придерживаются мнения, что сырьем для получения полезного продукта является смола, взятая с почек растений.

Рабочие пчелы приносят смолистую часть почек в улей, разминают и смешивают ее с пыльцой и слюной. Полученное вещество помогает защититься от вредных микроорганизмов, вирусов, бактерий,  грибов.

Прополис представляет собой эластичную массу, которую легко разминать руками в теплое время. Его срезают с рамок и лепят небольшие шарики весом около 100-150 грамм. Хранят в темном прохладном месте не более 5 лет. Прополис бывает темного — зеленого и серого цвета, с запахом смолы, меда или хвои. Со временем он приобретает темный цвет, а его запах постепенно развеивается.

Данный продукт пчеловодства имеет горький и жгучий вкус. Его легко растворить в спирту или уксусной кислоте. Температура плавления составляет 80-105 градусов. При охлаждении ниже15 градусов он начинает крошиться.

Чтобы отделить вредные примеси, прополис переплавляют на водяной бане. Если шарик поместить в воду, и он опустится на дно, значит, он хорошего качества, и не содержит примесей.

Продукт отличается разнообразным составом, и состоит примерно из 50 полезных компонентов. В его состав входят витамины В1, В2, Е, С, провитамин А, никотиновая кислота. В нем находится много железа, цинка, меди, марганца, кремния и других полезных веществ. В состав прополиса входят смолистые соединения (55%),  пчелиный воск ( 30%), эфирные масла (10%), пыльца ( 5%).  В нем содержатся аминокислоты, жирные органические кислоты, флавоноиды. Благодаря наличию бензойной кислоты препарат обладает бактерицидным действием.

Данный продукт пчеловодства является эффективным средством для уничтожения микробов. В отличие от аптечных антибиотиков, он менее токсичен и не подавляет микрофлору кишечника.

Из него готовят настойки, мази, прополисное масло, которые применяют по назначению врача. Они улучшают микроциркуляцию крови, и положительно влияет на все функции организма. Используют их для лечения различных заболеваний.

Стоит отметить тот факт, что приготовление настойки на спирту в несколько раз усиливает лечебные свойства прополиса.

Взять 300 грамм медицинского спирта и 80 грамм прополиса. Вместо спирта можно приобрести в магазине пол литра водки хорошего качества. Использовать самогон не рекомендуют, из-за наличия в нем вредных примесей.

Прополис (сырец) необходимо очистить от примесей. Вначале его нужно подержать в холодильнике три часа, затем натереть на терке, и залить прохладной водой. Вредные примеси всплывают наверх, а очищенный прополис опускается на дно емкости. Через 5-7 минут воду необходимо слить, а прополис просушить.

В емкость из темного стекла кладем очищенный и высушенный прополис, заливаем медицинским спиртом или водкой хорошего качества, хорошо перемешиваем, после чего плотно закупориваем пробкой.

Настаиваем две недели, и ежедневно встряхиваем содержимое.

По истечению указанного времени настой необходимо профильтровать через несколько слоев марли, и вылить в емкость из темного стекла. Теперь он готов к применению.

Настойка прополиса на спирту может храниться три года. Но, для лучшего эффекта, желательно приготавливать каждый год новый настой.

Спиртовая настойка прополиса эффективна в следующих случаях:

Спиртовую настойку можно применять внутрь, или использовать для растираний. При приеме внутрь ее разводят чистой водой, или молоком, но не иными напитками.

Рекомендуемая дозировка для взрослого человека – не более 20 капель в день. Принимать один месяц, затем сделать перерыв на три-четыре недели, при необходимости лечение продолжить.

К противопоказаниям относятся:

Настойку прополиса на воде рекомендуют применять в случае, когда существуют противопоказания к приему настойки на спирту.

В емкость кладем пять чайных ложек измельченного прополиса, заливаем одним стаканом кипятка, плотно закручиваем крышкой, утепляем одеялом, и ставим остывать.

Процеживаем содержимое через ткань или марлю.

Берем мисочку, кладем подготовленное сырье, заливаем стаканом воды, ставим на водяную баню, нагреваем 25 минут,

Полученный состав остуживаем и фильтруем через марлю.

Настойка прополиса на воде рекомендуется для лечения женских болезней. Ею можно лечить кариес, стоматит. Ее можно принимать детям.

Теперь вы знаете, как приготовить настойку прополиса, и всегда сможет помочь себе при необходимости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *